詳しく載ってます
 パスタマシンで麺道楽[大森大和]
我が家のパスタマシン
パスタメーカー マザンティー
あると便利です。
生地を切ったり、まとめたり スケッパー 
あると便利
マトファ シリコンマット 
これが美味しい
手打ちうどんの為に開発された『うどん専用粉』うどん専用中力粉めん匠(めんたくみ)
本格的に
日清製粉デュラムセモリナ粉1kg
by 凛

2012年07月14日

パスタマシンの使い方B 生地のもみこみ。

さて、ここからパスタマシーンの出番です。


パスタマシーンのメモリ。
一番ローラー間が太い厚さの数字に合わせてください。

我が家は7。
数が大きいほど太くなります。

逆もあるので注意してください。

パスタマシン 厚さ

先程の生地を押し込みながらハンドルを回します。
意外と力が要ります。

パスタマシン 生パスタの作り方

この段階で打ち粉が必要な場合はちょっと加水が多すぎます。
次回から気をつけて下さい。

打ち粉はなるべく使わないほうが、後々麺の味が美味しくなります。

でも、べたつくときは無理せず
次回の教訓にしてください。

あ、ちょっと乾燥させるとマシになります。


一回伸ばし終わりました。

パスタマシン生パスタの作り方

表面がザラザラしています。

なので、3つ折りにして90度回してもう一度伸ばす作業をします。

パスタマシン生パスタの作り方

こんな感じ。

この作業を5〜6回繰り返すことで、なめらかな麺帯にすることができます。
また、もみこみの工程にもなってます。


だいぶなめらかになったら、この生地は休ませて、
次の生地にうつりますよー。

パスタマシン 生パスタの生地


右がもみこみ工程1回。 左が5回終了後。
違いがわかりますか??

まだらもだいぶなくなりましたww

あと、麺帯が四角形になるように意識して折り込んでいくと
後の作業がだいぶ楽になります。






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